Nutrición para deportistas de resistencia
Alimentación en el día a día del deportista.
El entrenamiento nutricional deberá ser la base con la que el deportista debe empezar. Su alimentación debe ser completa, suficiente, variada, saludable y, como no, ajustada a sus necesidades individuales y objetivos concretos.
Será importante diferenciar el nivel del deportista, y conocer el tipo de deporte y frecuencia de entrenamientos que realiza así como los tiempos que maneja y la distancia a cubrir.
- Por ejemplo, las recomendaciones específicas para una persona que realiza carreras a nivel recreativo, con objetivo de mantenerse en un buen estado de forma y salud y con tiempos más altos, no serán las mismas que las que se den a una persona que compita a nivel más profesional y pretenda ir mejorando sus tiempos. Más adelante profundizaremos en algunas pautas a tener en cuenta si se es un corredor de más alto nivel.
Una vez vistas las nociones básicas de cómo debe ser la alimentación general en el día a día, a continuación veremos pautas más específicas de alimentación e hidratación para antes, durante o después de los entrenamientos o de la competición.
Antes de empezar a hablar sobre ello, hay que recordar una norma básica. NUNCA PRUEBES NADA NUEVO EL DÍA DE LA COMPETICIÓN. En los entrenamientos debes trabajar también la manera que vas a tener de hidratarte y nutrirte el día de la competición.
ALIMENTACIÓN E HIDRATACIÓN PRE-ENTRENAMIENTO / COMPETICIÓN
La alimentación pre-entrenamiento debe ser rica en hidratos de carbono y baja en grasa y fibra. De igual manera, se debe llegar correctamente hidratado al comienzo de la prueba.
- Elevada en alimentos ricos en hidratos de carbono que ayuden a completar las reservas de glucógeno. Hablamos de pasta, pan, arroz o cereales en su versión refinada. La recomendación general es la de incorporar entre 3-4 g de hidratos de carbono x kg de peso las 3-4 horas antes de comenzar. La fruta también nos aporta hidratos de carbono, así como mermeladas, miel o bebida vegetal de arroz. Si se incorporan lácteos, los cuales también contienen cierta cantidad de hidratos de carbono, conviene priorizar su versión desnatada en estos casos, para evitar que el contenido graso de sus versiones enteras produzcan una mayor sensación de pesadez o posible malestar gástrico. Esta estrategia cobra más relevancia si se va a rodar a una elevada intensidad (ya que durante el entreno no habrá prácticamente tiempo para alimentarse); o bien si se es un deportista de alto nivel. Si simplemente se va a hacer un rodaje suave o eres una persona que rueda a ritmos altos, la cantidad mencionada seguramente sea demasiado elevada y no se ajuste a tus necesidades personales ni requerimientos diarios, por lo que será más importante hacer énfasis en la alimentación general de tu día a día, aunque siempre pueda venir bien tener en cuenta la pauta propuesta. Siempre recomendaremos individualizar cada caso.
- Baja en alimentos grasos. Si se incorporan alimentos proteicos, priorizar las versiones magras, al igual que se decide incorporar algún tipo de lácteo, será preferible la versión desnatada. Los frutos secos, aguacate y aceites no son alimentos interesantes a incluir previamente a un entrenamiento o competición.
- Baja en alimentos ricos en fibra. De igual manera que ocurre con los alimentos grasos, un alto consumo de fibra previo al entrenamiento o competición, puede provocar molestias gastrointestinales y/o sensación de pesadez. Este es el principal motivo por el que no se recomienda la variedad integral en estas situaciones previas al entrenamiento o competición.
- Correcta hidratación. La recomendación general es la ingesta de 5-7 ml de líquidos x Kg de peso corporal en las 4 horas previas. Cuando queden 1-2 horas para el comienzo, pueden aportarse 1-2 vasitos de agua y, si el entrenamiento va a ser en ambiente caluroso y con una duración mayor a 2 horas, puede ser interesante incorporar bebida isótonica. Evitar líquido justo en la media hora previa al comienzo, ya que podría ocasionar sensación de pesadez o flato durante el entrenamiento o competición. Como ocurre con la alimentación, la hidratación es un factor muy importante a entrenar para llegar con las sensaciones óptimas el día de la competición.
ALIMENTACIÓN E HIDRATACIÓN DURANTE LOS ENTRENAMIENTOS / COMPETICIÓN
- Duración menor a una hora. Prácticamente no hará falta alimentarse ni hidratarse si es así. Cobrará mayor importancia la nutrición post-entrenamiento para favorecer una correcta recuperación. En el caso de corredores, se puede ir entrenando el hecho de hidratarse, ingiriendo unos 100 ml de agua cada 15-20 minutos, pero simplemente con el objetivo de entrenar de manera práctica cómo hidratarse mientras se corre (que no es fácil). Reiteramos que si no estamos hablando de deportistas de alto nivel, si no que se trata de una practica deportiva a nivel recreacional, estas pautas carecen de mucho sentido, siendo realmente importante tener unos buenos hábitos en el día a día y en el global de la alimentación.
- Duración mayor a una hora. En este caso, la nutrición e hidratación sí cobra más importancia para intentar conseguir el máximo rendimiento. La recomendación en cuanto a la alimentación será tomar: entre 30-90 gramos de hidratos de carbono cada hora y entre 270-700 mg de sodio. Además, la ingesta de entre 500-800 ml de líquido cada hora puede ser recomendable para favorecer la hidratación. La ingesta de 90 gramos seguramente sea excesiva para corredores, `pero en el caso de ciclistas podría resultar menos difícil llegar a ingerirlos. Hay que hablar del tipo de hidrato de carbono que incorporar. Se recomienda que el 75% de los hidratos de carbono ingeridos sean de absorción más rápida (como la glucosa, sacarosa, maltodextrina), frente a otros en los que su absorción es más lenta y paulatina (fructosa, isomaltulosa, amilopectina). EN ESTE OTRO POST hemos escrito sobre la composición ideal que deben tener las bebidas isotónicas.
ALIMENTACIÓN E HIDRATACIÓN POST-ENTRENAMIENTO / COMPETICIÓN
Una correcta estrategia nutricional tras los entrenamientos permitirá favorecer una buena recuperación y revertir la deshidratación probablemente producida durante la práctica deportiva realizada. En cuanto a la alimentación se recomienda:
- Hidratos de carbono de absorción rápida en una proporción de 3-4 frente a proteína de alto valor biológico en una proporción de 1, aportándose un mínimo de 20-25 gramos de esta. Lo cual quiere decir que, en función de la intensidad del entreno, una recomendación general sería incoporar alrededor de 60-80 gramos de hidratos de carbono. (Hablamos de entre 0,8-1,2 gramos de HC por Kg de peso corporal).