MÁS COSITAS IMPORTANTES SOBRE LOS HUEVOS

24.08.2018

En este otro artículo, hicimos una pequeña revisión sobre distintos estudios que pretendían ver la relación entre el consumo de huevos y enfermedad cardiovascular. Si accedéis al post podréis ver la conclusión y recomendación final que establecemos. 

Por otra parte, en el post de hoy queremos mostrar más a fondo las propiedades nutricionales que tienen los huevos, así como desmentir distintas prácticas que se han realizado y promover el empleo de este fantástico alimento como debe hacerse. 

¡ Allá vamos !


Composición nutricional

Hablaremos de su contenido por cada 100 g de porción comestible. (Tengamos en cuenta que el 88% del huevo sería comestible). Eso serían aproximadamente 2 huevos medianos (con cáscara).

* Proporcionan 150 Kcal, las cuales son aportadas fundamentalmente por los 11,1 gramos de grasas totales que presenta (sobre todo en la yema). En cuanto al perfil lipídico de este alimento, 3,97 g serían ácidos grasos monoinsaturados, 3,1 gramos ácidos grasos saturados y 1,74 g ácidos grasos poliinsaturados. Además aportaría 385 mg de colesterol. 

* Por otra parte, presentarían 12,5 gramos de proteína (fundamentalmente presentes en la clara).

* En cuanto a los micronutrientes, es un alimento muy rico en vitaminas liposolubles (A, D, E y K) debido a su gran contenido lipídico.  Conteniendo también gran variedad de vitaminas del grupo B. Por otra parte, en cuanto a minerales, presenta en su composición fósforo, sodio, potasio, calcio, selenio, hierro y zinc.

* Datos tomados de la base de datos BEDCA.

A simple vista, lo único que parecería perjudicial para la salud es su alto contenido en grasas saturadas y colesterol, ¿verdad?. Bueno pues a día de hoy podemos afirmar que esto no supone un problema, como ya explicábamos en este otro artículo.

Desmintamos mitos

- " HAY QUE COMER SOLO LA CLARA ". No hagamos esto pensando que supone un beneficio para nuestra salud. Quitando la yema, el huevo puede dejar de presumir de ser un alimento tan completo. Estaríamos tirando prácticamente todas las vitaminas y minerales que contiene. Un despropósito.  La yema del huevo es especialmente rica en carotenoides, colina, y también en el aminoácido esencial leucina, el cual está muy involucrado en la síntesis proteica muscular. Aunque contiene menos proteína que la clara, también presenta cierto porcentaje. Además, en el ámbito deportivo, muchas veces se han consumido solo claras de huevo para optimizar la ganancia de masa muscular. Esto no es una opción acertada como explicábamos. De hecho, se ha comprobado como la ingestión de huevos enteros inmediatamente después del ejercicio de fuerza resultó en una mayor estimulación de la síntesis proteica muscular que la ingestión de claras de huevo. ( estudio )

- " MEJOR CONSUMIR EL HUEVO CRUDO" . Esto es una auténtica locura. Más allá del riesgo de intoxicación alimentaria al que nos expondríamos por salmonella (no es poca cosa) , se ha visto como el hecho de someter a un tratamiento térmico al huevo, provoca la destrucción de distintos antinutrientes que contiene, como la avidina presente en la clara, que puede secuestrar vitaminas del grupo B como la biotina. Por suerte, esta avidina se destruye con el calor, evitándose así la pérdida de micronutrientes.  De igual manera, se demostró que después de la ingestión de 25 g de proteína de huevo crudo, casi el 50% de esta proteína se malabsorbía. Se ha sugerido que la reducida digestibilidad de la clara de huevo cruda está relacionada, también con la presencia de otro tipo de antinutrientes, los inhibidores de la tripsina, como el ovomucoide. En conclusión, la asimilación de la proteína del huevo  de otros nutrientes se ve facilitada por el pretratamiento con calor (estudio) (estudio). De nuevo, esta práctica ha sido muy frecuente en el ámbito deportivo. Esperamos haberos convencido de no realizarla más.

¡ COME HUEVO ENTERO Y SOMETIDO A TTO. TÉRMICO !

* Por cierto, no hay diferencias nutritivas, ni organolépticas, entre huevos con la cáscara blanca y los que tienen la cáscara marrón. Simplemente se debe a la raza de la gallina.

¿ QUÉ MÁS HAY QUE SABER ?


Como sabéis, en todos los huevos aparece un código con distintas letras y números.

- El primer número identifica el modo de cría. Será lo más importante en lo que tenemos que fijarnos. Nuestra recomendación es que elijáis aquellos en los que este numerito sea el 0 ( huevos ecológicos ), o 1 ( huevos de gallinas camperas ). Un número 2 nos indicaría que las gallinas han sido criadas en suelo, y un número 3 en jaulas. Debéis saber que esta recomendación va encaminada más por un tema ético, que de composición nutricional, la cual no se ve alterada.

- Las letras indican el país de procedencia.  Siempre recomendaremos que sean de procedencia española. ¡ Consumo local !

- Los dos primeros dígitos siguientes indican la provincia.

- Los tres siguientes dígitos indican el municipio donde está instalada la granja.

- Los restantes identifican cada granja dentro del municipio.


RECOMENDACIONES DE OTROS BLOGS Y ARTÍCULOS QUE HABLAN SOBRE ESTE TEMA


¡Crea tu página web gratis! Esta página web fue creada con Webnode. Crea tu propia web gratis hoy mismo! Comenzar